注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆农畜产品交易所 官方 博客

重庆农畜产品交易所 立足西部 辐射全国!打造农畜产品 全国金融中心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事金融行业多年 见证金融行业的沉浮!未来的趋势 大宗现货即将成为下一个 投资热潮!

网易考拉推荐

重庆农交所 “生猪”期货先行一步  

2014-07-15 14:01:44|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风控参考期货

  尽管是远期交易,重庆农交所还是引进了一系列的风险控制措施。而这些措施与期货交易的风控措施基本相近。

  在设定了20%的交易保证金红线后,重庆农交所对中远期交易实行价格的涨跌板制度,由农交所指定各种交易商品的每日最大价格波动幅度。比如,6个月生猪远期交易的涨停幅度限制5%。


  订货量限额制度是另一防火墙。

  重庆农交所根据同期社会商品供需总量核定各交易商品的最大总订货量和每个交易台位的最大订货量,当某一期交易合约的市场总订货量达到一定数量规模起,重庆农交所将对每个交易台位实行订货量限额控制。根据交易时间段不同,重庆农交所按该交易商品市场总订货量的一定比例或绝对量方式确定订货量限额。

  “这主要是为控制市场风险。”古玥说,“毕竟远期商品交易是以实物交割为基础的。”6个月远期交易的单个最大定货量为1万手。“根据我们的调查,在重庆养殖户一年的出栏量能达到这个数的并不多。”古玥称。

  与订货量限额制度相关的是大额订货量报告制度。

  当某一交易日收市后,若某交易台位某一交易商品的订货量达到重庆农交所当前对其实行的订货量限额标准的80%以上(含本数),该交易台位的交易商应在该交易日向重庆农交所报告。

  古玥说,“在此情况下,资金来源和追加交易资金的能力、实际拥有的交割能力、预备交割数量都是需要报告的。”

  当价格波动出现极端情况时,强制解除和代为转让就派上了用场。

  若某一交易商品出现连续三日同方向涨(跌)停板,重庆农交所将对该商品订货执行强制解除;如有根据认为交易商违反重庆农交所业务规章制度并且对市场正在产生或者即将产生重大影响,重庆农交所可以宣布进入异常情况,并采取紧急措施。

  重庆农交所将第三日以涨跌停板价申报的未成交转让报单,以当日涨跌停板价与对应订货按比例撮合转让并解除双方订货。强制解除的成交价格为该商品未成交转让报单申报的涨(跌)停板价。

  “三个跌停也就是15%的损失,而交易商有20%的保证金,因此风险是可以控制下来的。”古玥说。

  从农交所这些风控措施来看,基本上都有期货交易的影子,而农交所如此“标准化”的远期交易,现在也是在为变身成期货交易所做准备。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017