注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆农畜产品交易所 官方 博客

重庆农畜产品交易所 立足西部 辐射全国!打造农畜产品 全国金融中心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事金融行业多年 见证金融行业的沉浮!未来的趋势 大宗现货即将成为下一个 投资热潮!

网易考拉推荐

重庆农交所 生猪期货先行一步  

2014-07-15 14:26:16|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大连商品交易所的生猪期货是只听楼梯响,而此前不显山露水的重庆突然发力,率先在国内推出生猪的标准化远期交易。
 

  重庆农畜产品远期交易所(下称“重庆农交所”)西部第一家农畜商品交易所,注册资本为1亿元,5个股东分别为渝惠食品集团有限公司、农垦控股(集团)有限公司、粮食集团有限责任公司、渝富资产经营管理有限公司和重庆城市建设投资公司,各占总股本的20%。

  重庆农交所在商务部备案,重庆市政府实施主要的管理权。

  “希望通过市场的价格发现功能,平抑价格波动,稳定产品价格,通过交易集中化,推进农畜产品生产规模化;通过交易商品的标准化,引导农畜产品生产标准化。”重庆农交所总裁代激扬如此描述组建目的。

  此前,重庆市政府希望直接建立期货交易所,不过这需要国务院审批,因此退而求其次先行设立远期交易所,并希望在条件成熟的时候变身期货交易所。

  “现在我们肯定会坚守远期交易的两大底线,一是交易所不为交易方提供担保,二是交易方提交20%的保证金。”重庆农交所交易部负责人古玥说。

首推生猪产品

  重庆农交所推出的第一个产品是生猪远期交易合约,分别是生猪1004、生猪1005、生猪1006,本周已经开始交易,总成交量4788手。合约标准和交割是生猪远期交易产品设计的难点。

  “猪肉应该是更容易设计,但是我们的贸易习惯是生猪。”代激扬说。由于生猪的特殊性,每头猪不可能重量都精确一样,所以设计的是一个比较宽泛的标的物,是市场上最主要的交易品种。“不可能每头猪都是100公斤,有的是101公斤、有的103公斤,大致差不多就可以。因为我们的交割是以重量计算。”

  确定生猪远期交易标的差别的重要因素是肉质,也就是瘦肉的多少不同,这可以用超声波技术解决,可以比较精确的知道背膘厚度,设计出不同的产品。

  另外一个就是交割难题。

  “对于生猪而言,由于特殊的运输、储存方式,成本非常高。所以交割地点的确定对交易非常重要。我们选择了比较灵活的交割方式。”代激扬说。

  重庆农交所设计了4种了解订货的方式,一是转让,也就是不进行实物交割,结算价格为转让成交价,另外三种分别为协议交割、滚动交割、按期交割。

  “假如我有4月份合约的持仓,交易所公告出来对此进行配对,然后交易双方协商交割。问题的关键是提货地点的确定。”代激扬举例。

  因为报价基准点是在重庆,但是交易双方可能在贵州、四川。如果交易双方都在四川,那就直接从四川交易,不用到重庆提货。将从买家到卖家的运输费用确定下来,再根据双方到重庆的路程之和确定费用分割比例。

  “假如协议不成,就按期交割,交易所进行配对。按照最小配对数原则来配对,即要使见面的人最少,减少交易成本。交易所相当于制定了一个兜底原则,交易方一定可以保证拿到实物。”代激扬说。

  早在数年前,大商所就着手准备生猪期货的申请,当时四川、湖南、湖北、河南等地为生猪交割中心竞争激烈,但是反而西南重镇重庆却一直未予参与。而今大商所生猪期货仍遥遥无期,而重庆却抢得先手。

  业内资深人士透露,重庆1995年时就申请过上生猪期货,被监管部门否决。

风控参考期货
  尽管是远期交易,重庆农交所还是引进了一系列的风险控制措施。而这些措施与期货交易的风控措施基本相近。

  在设定了20%的交易保证金红线后,重庆农交所对中远期交易实行价格的涨跌板制度,由农交所指定各种交易商品的每日最大价格波动幅度。比如,6个月生猪远期交易的涨停幅度限制5%。

  订货量限额制度是另一防火墙。

  重庆农交所根据同期社会商品供需总量核定各交易商品的最大总订货量和每个交易台位的最大订货量,当某一期交易合约的市场总订货量达到一定数量规模起,重庆农交所将对每个交易台位实行订货量限额控制。根据交易时间段不同,重庆农交所按该交易商品市场总订货量的一定比例或绝对量方式确定订货量限额。

  “这主要是为控制市场风险。”古玥说,“毕竟远期商品交易是以实物交割为基础的。”6个月远期交易的单个最大定货量为1万手。“根据我们的调查,在重庆养殖户一年的出栏量能达到这个数的并不多。”古玥称。

  与订货量限额制度相关的是大额订货量报告制度。

  当某一交易日收市后,若某交易台位某一交易商品的订货量达到重庆农交所当前对其实行的订货量限额标准的80%以上(含本数),该交易台位的交易商应在该交易日向重庆农交所报告。

  古玥说,“在此情况下,资金来源和追加交易资金的能力、实际拥有的交割能力、预备交割数量都是需要报告的。”

  当价格波动出现极端情况时,强制解除和代为转让就派上了用场。

  若某一交易商品出现连续三日同方向涨(跌)停板,重庆农交所将对该商品订货执行强制解除;如有根据认为交易商违反重庆农交所业务规章制度并且对市场正在产生或者即将产生重大影响,重庆农交所可以宣布进入异常情况,并采取紧急措施。

  重庆农交所将第三日以涨跌停板价申报的未成交转让报单,以当日涨跌停板价与对应订货按比例撮合转让并解除双方订货。强制解除的成交价格为该商品未成交转让报单申报的涨(跌)停板价。

  “三个跌停也就是15%的损失,而交易商有20%的保证金,因此风险是可以控制下来的。”古玥说。

  从农交所这些风控措施来看,基本上都有期货交易的影子,而农交所如此“标准化”的远期交易,现在也是在为变身成期货交易所做准备。

本文来自: 养猪巴巴网(www.yz88.cn) 详细出处参考:http://www.yz88.cn/news/77072.shtml

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017