注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆农畜产品交易所 官方 博客

重庆农畜产品交易所 立足西部 辐射全国!打造农畜产品 全国金融中心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事金融行业多年 见证金融行业的沉浮!未来的趋势 大宗现货即将成为下一个 投资热潮!

网易考拉推荐

重庆农交所生猪 期货先行一步  

2014-07-15 14:38:43|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年01月04日 00:17 来源: 21世纪经济报道

重庆农交所生猪 期货先行一步 - 重庆农畜产品交易所 - 重庆农畜产品交易所官方博客

  大连商品交易所的生猪期货是只听楼梯响,而此前不显山露水的重庆突然发力,率先在国内推出生猪的标准化远期交易。

  重庆农畜产品远期交易所(下称“重庆农交所”)西部第一家农畜商品交易所,注册资本为1亿元,5个股东分别为渝惠食品集团有限公司、农垦控股(集团)有限公司、粮食集团有限责任公司、渝富资产经营管理有限公司和重庆城市建设投资公司,各占总股本的20%。

  重庆农交所在商务部备案,重庆市政府实施主要的管理权。

  “希望通过市场的价格发现功能,平抑价格波动,稳定产品价格,通过交易集中化,推进农畜产品生产规模化;通过交易商品的标准化,引导农畜产品生产标准化。”重庆农交所总裁代激扬如此描述组建目的。

  此前,重庆市政府希望直接建立期货交易所,不过这需要国务院审批,因此退而求其次先行设立远期交易所,并希望在条件成熟的时候变身期货交易所。

  “现在我们肯定会坚守远期交易的两大底线,一是交易所不为交易方提供担保,二是交易方提交20%的保证金。”重庆农交所交易部负责人古玥说。

  首推生猪产品

  重庆农交所推出的第一个产品是生猪远期交易合约,分别是生猪1004、生猪1005、生猪1006,本周已经开始交易,总成交量4788手。合约标准和交割是生猪远期交易产品设计的难点。

  “猪肉应该是更容易设计,但是我们的贸易习惯是生猪。”代激扬说。由于生猪的特殊性,每头猪不可能重量都精确一样,所以设计的是一个比较宽泛的标的物,是市场上最主要的交易品种。“不可能每头猪都是100公斤,有的是101公斤、有的103公斤,大致差不多就可以。因为我们的交割是以重量计算。”

  确定生猪远期交易标的差别的重要因素是肉质,也就是瘦肉的多少不同,这可以用超声波技术解决,可以比较精确的知道背膘厚度,设计出不同的产品。

  另外一个就是交割难题。

  “对于生猪而言,由于特殊的运输、储存方式,成本非常高。所以交割地点的确定对交易非常重要。我们选择了比较灵活的交割方式。”代激扬说。

  重庆农交所设计了4种了解订货的方式,一是转让,也就是不进行实物交割,结算价格为转让成交价,另外三种分别为协议交割、滚动交割、按期交割。

  “假如我有4月份合约的持仓,交易所公告出来对此进行配对,然后交易双方协商交割。问题的关键是提货地点的确定。”代激扬举例。

  因为报价基准点是在重庆,但是交易双方可能在贵州、四川。如果交易双方都在四川,那就直接从四川交易,不用到重庆提货。将从买家到卖家的运输费用确定下来,再根据双方到重庆的路程之和确定费用分割比例。

  “假如协议不成,就按期交割,交易所进行配对。按照最小配对数原则来配对,即要使见面的人最少,减少交易成本。交易所相当于制定了一个兜底原则,交易方一定可以保证拿到实物。”代激扬说。

  早在数年前,大商所就着手准备生猪期货的申请,当时四川、湖南、湖北、河南等地为生猪交割中心竞争激烈,但是反而西南重镇重庆却一直未予参与。而今大商所生猪期货仍遥遥无期,而重庆却抢得先手。

  业内资深人士透露,重庆1995年时就申请过上生猪期货,被监管部门否决。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017