注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆农畜产品交易所 官方 博客

重庆农畜产品交易所 立足西部 辐射全国!打造农畜产品 全国金融中心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事金融行业多年 见证金融行业的沉浮!未来的趋势 大宗现货即将成为下一个 投资热潮!

网易考拉推荐

传监管层将再整顿交易场所 点名贵金属类  

2014-07-18 09:52:31|  分类: 大宗商品资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,有消息人士称,证监会牵头成立的清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室,6月底下发了《关于开展各类交易场所现场检查的通知》,近期对各类交易场所集中开展一次现场检查。

  根据该通知,此次检查的对象是已经通过验收地区纳入清理整顿范围的各类交易场所,包括验收通过后新设的交易场所,重点检查对象是贵金属类、文化产权及艺术品类和股权类交易场所,以及验收通过后投诉举报和媒体负面报道较多的相关交易场所。

  “此次整顿直接点名贵金属类、文化产权及艺术品类和股权类交易场所,说明检查方向明确,整顿比较严厉;另外,检查对象是已经通过验收的交易场所,说明监管层对此前的整顿有保留意见”,业内人士对此评价称。

  根据该通知,前述已经确定的重点检查对象一律纳入现场检查范围;对其他交易场所,特别是商品类交易场所,也按照不低于10%的比例进行现场检查。“每个地区纳入现场检查的交易场所数量应不少于8家,本地区交易场所数量少于8家的,要全部进行现场检查”。

  该通知显示,各证监局于9月30日前,将现场检查总结报告和交易场所自查汇总表报部际联席会议办公室和省级人民政府办公厅。现场检查总结报告包括实施现场检查的交易场所名称、交易场所的基本情况、投诉举报和媒体报道反映的主要问题、检查中发现的问题及处理情况、加强和改进交易场所监管的建议等内容,并附检查发现问题及处理情况清单。

  据悉,国务院2011年下发《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(38号文);2012年,证监会牵头的清理整顿各类交易场所部际联席会议制度获批,随后,《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》文件,进一步明确了清理整顿交易所的政策界限和措施等,由此引发了交易场所的清理整顿风暴。

  中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田认为,对交易场所的整顿势在必行,“目前不少交易市场打着振兴大宗商品的旗号,实则做的是投机、炒作的擦边球生意,尤其是不少贵金属交易市场,其操作品种与大宗商品、实体经济关联度非常小,但对金融市场影响却非常大,部分市场的违规操作严重扰乱了经济秩序”。

  刘心田还指出,国内大宗商品类电子交易市场经过2011年、2012年的整顿后,虽然多数已然走出证监会要求“中远期”的红线,仍存在部分市场行为不合规、模式体系不够清晰、重复建设过度建设等问题。

  生意社数据显示,目前国内从事贵金属电子交易的市场已近300家,不少承诺的收益率超过10%;而国内大宗商品类电子交易市场在2012年超过1000家,但其中运营规范、口碑良好的不足50家,2013年至今,每月新生的交易市场均超过30家。

  (文章来源:网易新闻)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017