注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆农畜产品交易所 官方 博客

重庆农畜产品交易所 立足西部 辐射全国!打造农畜产品 全国金融中心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事金融行业多年 见证金融行业的沉浮!未来的趋势 大宗现货即将成为下一个 投资热潮!

网易考拉推荐

2014年07月25日  

2014-07-25 10:41:59|  分类: 大宗商品资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期货市场是商品交易发展到一定阶段的产物。美国用了近三百年才有了商品期货市场。欧洲的英国、荷兰等早期商品交易发达的国家用的时间还更长。中国呢?从1978年改革元年算起,到1991年郑州商品交易所的建立,仅仅才用13年时间。与西方不同的是,中国的期货制度属于强制性制度变迁,而西方国家属于渐进式制度变迁。
一直以来,关于强制性制度变迁是否适合中国现实均存在不同的观点。美国斯坦福大学教授杰弗里·威廉姆斯给出了肯定的态度;持否定观点的来自于美国著名经济学家,诺贝尔经济学获得者萨谬尔逊。两者的观点谁对谁错,中国期货市场23年的发展现实已经做了回答。与西方国家不同的是,中国期货市场为什么是散户结构市场?中国期货市场的近月合约为什么需要追加保证金?为什么中国上市的期货品种有那么多的僵死品种?等等,这些都是一个不成熟市场的表现。期货市场功能有两方面:一是金融属性;二是商品属性。中国至多仅仅在金融属性方面发挥了一定作用,在商品属性功能发挥方面还相当欠缺。
 
影响中国期货市场功能发挥的直接原因是基础现货市场不成熟,而构成这些不成熟的标志是:商品生产标准化无法保证、商品质量检验权威不能建立、商品信息不对称、农产品生产规模小、仓储物流落后、以及部分行业不能达到充分竞争等等。当然,不同商品的市场成熟度是有差异的。能源、原材料等基础工业品较差,农产品最差。也正是这些原因,使我们无法部分和全部满足期货上市品种的要求。这些要求是:商品便于标准化、价格具有波动性、商品便于储藏与运输、商品具有大宗性和商品行业充分的市场化。
 
如果严格按照期货品种的要求对照检查,中国的期货品种至少有7成都达不到要求。也正是这些原因,其严重影响了期货市场与现货市场的连接。
 
一、商品标准化方面的影响。在中国上市期货品种里,标准化程度最低的是农副产品,它与中国农业的现代化程度和中国农业所有制息息相关。中国农业的最大问题是不能有效做到规模化生产。生产不能规模化,就很难标准化。而影响它的根本原因是土地国有化。
 
商品标准化程度低,意味着各种品级质量的商品分布就广。如果将这一问题带入到现货交易中,其体现为商品的个性化需求就高。众所周知,期货交易是标准化交易,到期交割也属是标准化交割,所以它无法满足纷繁复杂的现货个性化需求。商品标准化是影响期货市场与现货市场连接的最大障碍。导致商品标准化程度不高主要来自两方面原因:一是产品原料的原因,多在那些以农副产品为原料的加工业;二是加工环节的原因,部分行业缺乏生产标准。
 
二、商品大宗性方面的影响。期货交易是通过巨量成交来达到价格发现的,而商品大宗性是决定巨量成交的充分条件。如果一只期货品种是小宗的,即或有了巨量成交,它也无法保证期货交易能够正常进行,因为逼仓等事件无法避免。
 
交易平台方常常在“商品标准化”与“商品大宗性”两方面做出权衡取舍,往往是舍去一部分大宗性而确保商品的标准化。可见商品标准化在决定期货交易中的重要性。
 
三、价格波动性和商品市场化性方面的影响。目前在中国,对它影响最大的不是客观因素,而是主观因素,也就是商品的市场化环境。中国农产品的市场化程度相对较高,能源等基础工业原料市场化程度相对较低,工业加工品市场化程度相对较高。期货市场是近乎完全竞争的市场。不能有效保证商品的市场化,期货交易就很难进行。
 
四、商品储藏与运输方面的影响。在当下的中国,物流发展还是相对较快,基本能够满足期货交易的需求,但在个别行业,储藏商品倒是一个问题,没有达标的仓库,不能做到防潮、防霉或保鲜等,恰恰有的期货品种是有这方面需求的。
 
五、检验权威性方面的影响。部分行业缺乏检验权威性,体现在质检机构分散,不同机构检验结果存在差异,有时差异还很大。导致这一问题主要来自两方面原因:一是物理检验不能解决全部商品质量指标,有部分指标需要人为检验;二是既然存在人为检验,就有可能存在人情检验。
 
没有权威的检验,就无法形成统一的价值尺度,其肯定会影响到以现货为目的的交易。
 
上述所列为现货市场不成熟的主要标志,还有许多未列出的部分。如果所列问题不能解决,将一直困扰中国商品交易的发展。如果期货交易不能与现货交易接轨,意味着期货交易至少缺乏一个价格校正机制,而没有这样一个机制,我们的价格风向标如何形成?大宗商品定价权从何而来?这些都是现实的问题,决不是理论问题。在当下的中国,唯有中间市场能够培育现货市场,使得期货市场能够有效与现货市场进行连接,真正发挥它的桥梁作用。它独特的方法是通过实行“非标准化交割”和“各种外力干预手段”等来实现。为此,笔者恳请决策层从中国现实出发,整顿不要搞一刀切,将那些规范的,对现货市场培育真正起到作用的市场保留下来。相信通过新一轮的整顿,中国大宗商品中远期市场会真正迎来好的发展时机。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017