注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆农畜产品交易所 官方 博客

重庆农畜产品交易所 立足西部 辐射全国!打造农畜产品 全国金融中心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事金融行业多年 见证金融行业的沉浮!未来的趋势 大宗现货即将成为下一个 投资热潮!

网易考拉推荐

28号文再掀交易所整顿风暴 着力清除地方利益障碍  

2014-07-28 09:36:01|  分类: 大宗商品资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在6月末中国证监会发布《关于开展各类交易场所现场检查的通知》(证监会清整联办28号文,以下简称:28号文)之后,全国再度掀起了交易所整顿风暴,7月至今已有多家交易所宣布停盘或者重组。这是国家明令下第二轮发起对交易所的清理行动。以地方利益为轻,行业长远发展为重,政府的一系列举措已对曾经的交易所乱相起到了很大遏制作用。

28号文再掀交易所整顿风暴 着力清除地方利益障碍 - 重庆农畜产品交易所 - 重庆农畜产品交易所 官方 博客

时隔31个月28号文再出“重拳”
6月23日,中国证监会清整联办发布28号文,宣布对全国各大小交易所进行检查。
根据28号文所述,此番检查的目的在于了解掌握清理整顿验收通过后交易场所的实际运行情况;摸清交易所的底数以及引导其围绕市场真实需求明确定位。
28号文指出,之前已经通过检查验收的新设交易所也在此次检查之列,其中尤以贵金属类、文化产权及艺术品类和股权类交易场所为重点对象。检查由各证监会会同当地省级人民政府金融、商务、文化、工商等部门联合组织实施。
从文件内容来看,此次整顿力度不可谓不大。早在2011年11月,已有38号文(即《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》国发〔2011〕38号发布,简称:38号文)对缺乏监管、坐庄对赌的交易所进行全国范围的“清剿”。据粗略统计,受到波及的交易所数量恐近千家。
时隔31个月,28号文的出台再度在业内掀起了轩然大波。一时间,在全国不少交易所内都出现了停盘、重组等现象。

以地方利益为轻 实体经济为重
尽管28号文发布时间为今年6月末,但其实从5月中下旬起,各交易所就已陆续展开了整顿工作,7月份至今,则有更多交易所加入到这一队伍中来,其例不胜枚举:7月1日,阳澄湖大闸蟹交易市场提示客户及时出金;2日,清河羊绒(国际)交易中心因整顿停盘,沧州市公安局公告称中盛安泰被查封;3日,安徽之金贵金属电子商务交易中心暂停交易,内蒙古农产品交易市场停盘并进行重组;4日,中京商品交易市场、昆明贵金属交易所因系统升级暂停交易,疑鲁银贵金属接管安徽福欣贵金属业务……
交易所的发展和兴盛应该建立在市场真实需求的基础上,而部分交易所却存在过度投机现象,甚至操纵价格、对赌敛财,与“金融服务实体经济”这一国内金融思想的导向背道而驰。
不破则不立。很快,各省市监管部门也纷纷发起行动,响应中央号召。

7月8日,山东金融办开启交易所清理整顿模式;14日,宁波市金融办发布清理整顿通知;15日,广东省金融办发布清理整顿通知;16日,深圳市金融办发布清理整顿通知;18日,湖南证监局清理整顿办法出炉……
事实上,从全国各交易所“遍地开花”的发展态势来看,在其背后或多或少都隐藏着地方政府的影子。
有业内人士曾表示,地方政府对高GDP的追求恐怕将使交易所在被整顿的过程中遇到一些阻碍。但就现在情况来看,中央发文坚决清除地方利益障碍、而地方办跟进也能做到雷厉风行,为这第二轮的行业“洗牌”打下了一个较坚实的基础。
28号文明确指出,要使交易所切实发挥服务于实体经济的功能和作用。就2011年11月至今为止的整顿力度和整顿结果而言,有理由相信,政府有能力突破地方利益障碍,清理整顿好全国数量庞大的交易所,从而敦促行业健康发展。(
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017