注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆农畜产品交易所 官方 博客

重庆农畜产品交易所 立足西部 辐射全国!打造农畜产品 全国金融中心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事金融行业多年 见证金融行业的沉浮!未来的趋势 大宗现货即将成为下一个 投资热潮!

网易考拉推荐

现货交易市场“刮骨疗伤”能否重焕生机  

2014-09-01 11:09:44|  分类: 大宗商品资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年初以来,监管层的几次清理整顿行动,起到了立竿见影的效果,但也让“乱象”之中的现货交易市场陷于一片徘徊的态势。有分析认为,违规清理整顿大风暴将令现货交易市场刮骨疗伤,很大一部分交易所受到牵连,纷纷寻求转型变革。不过,对于阵痛之后,现货交易市场能否重焕生机再掀投资热潮,成为许多交易所、投资者等市场操作主体的一块心病。

  市场之伤,谁之过?

  其实,大宗商品现货交易市场在我国发展以来,就伴随着定位问题,市场对其争议和讨论亦基本没有停止过。在前几年全球金融危机的影响下,股票、基金等金融产品投资收益迅速下降,以规避风险能力强、高收益率为特点的黄金、白银等贵金属投资产品成为投资者追捧的对象,这带动了国内相关交易所的快速崛起,产生了诸如天贵所、江苏大圆银泰等业内“大咖”,同时,这种市场操作模式也被快速模仿,各类交易所、交易中心如雨后春笋般涌现,他们的经营状况、经营水准参差不齐。此外,一些交易所急功近利,投机经营,对旗下会员公司、居间商缺乏积极有效的监管机制,以致市场鱼龙混杂,出现了违法违规的黑平台、黑代理商,不仅让部分投资者蒙受巨大损失,也让“大咖”们饱受诟病。

  另一方面,近几年间国内各类交易所迅速发展,而相关监管层没有抓住时机出台相应的法律政策,以让现货交易市场纳入完善的法律规范之下,这助长了一些交易平台的投机经营。
  笔者认为,冰冻三尺非一日之寒。现货交易市场长期缺乏严格自律,行业恶性竞争,企业急功近利,偏离服务实体经济发展的基本宗旨,加之政府监管政策滞后,日久必腐。此次清理整顿大风暴的“狂扫”,让国内现货交易市场几乎“元气大伤”,看似突然,实属必然。

  “刮骨疗伤”后能否再掀投资热潮

  清理整顿“风暴”过后,现货交易市场能否重树市场信心,再掀大宗商品现货交易投资热潮,笔者认为有可能,但主要取决于两个因素,其一是行业要自律,要诚信、有序经营;其二是政府政策的规范引导与提振。

  现在的清理整顿,其实是对现货交易市场的去伪存真,“刮骨疗伤”让市场得到有效的净化,这对于一些一向合规守法、经营稳定的交易所,未必不是一件好事,因为,它们可以选择逆势而上,比如天矿所,就在风口浪尖的7月底推出了杠杆率高达50倍的新产品合约银精矿2,其此举令行业刮目相看。

  而对于成熟的投资者而言,市场上新产品合约的推出,以及行业得到有效净化的背景下,将会有更多的机会。对于这一点,专注于矿产交易及金融衍生品交易业务的普显天津矿产资源经营有限公司的相关负责人私下对笔者坦言,当前背景下虽有部分投资者选择谨慎观望,但诸如银精矿2等创新合约产品,仍受到了投资者的高度关注和积极参与。

  最后,借用《道德经》里的一句话:“祸兮福之所倚”。现货交易市场在我国一直是在探索中前行,笔者认为,现货交易市场底气仍存,但唯有自律才能永续发展,由此,行业“刮骨疗伤”后重焕生机,并非没有可能,假若有政府政策的引导与提振,或将成为现货投资热潮再兴的催化剂。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017